В соцсетях завирусились видео, в которых блогеры по всему миру рассказывают о пользе кефира и называют его «русским суперфудом». Однако, многие не указывают, что у продукта есть противопоказания. Об этом рассказала врач Галина Рогожкина.
Так, среди полезных качеств можно выделить наличие полезных бактерий, белка, кальция и витаминов группы B.
«Все это укрепляет костную систему, поддерживает работу мышц и положительно влияет на нервную систему. Он низкокалориен: в 100 миллилитрах средней жирности содержится 50–60 килокалорий, благодаря чему кефир подходит людям, следящим за фигурой», — подчеркнула она.
Особенно полезен кефир тем, у кого диагностирован диабет второго типа, так как он стабилизирует уровень глюкозы в крови.
Однако, продукт не рекомендуют при аллергии на молочный белок, непереносимости лактозы и некоторых заболеваниях ЖКТ, включая гастрит с повышенной кислотностью. Превышение дневной нормы (400 мл) может привести к расстройству пищеварения и нестабильному стулу.
Помимо всего, при брожении в кефире образуется алкоголь, который может нанести вред беременным женщинам, кормящим мамам и маленьким детям. Важно помнить, что кефир обладает кислой средой и может спровоцировать дискомфорт у людей, страдающих гастроэзофагеальным рефлюксом, гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью.
Свежий кефир (до трёх дней) усиливает перистальтику желудка и кишечника, что может вызвать вздутие живота и диарею.
Ранее врач Кашух рассказала, что жир уходит в виде углекислого газа при дыхании. Прочитать об этом подробнее можно в материале «Первого женского».